- 1 Types de jambon Pata Negra
- 2 Comment consommer du jambon Pata Negra
- 3 Couper le Jambon Pata Negra
- 4 Comment conserver le jambon Pata Negra
- 5 Association du jambon Pata Negra
- 6 Loi sur la qualité du jambon Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Appellations d'origine du jambon Pata Negra
- 9 Les propriétés nutritionnelles du jambon Pata Negra de bellota
- 10 Recettes avec du jambon ibérique
- 11 Différences entre le jambon Pata Negra et le jambon Serrano
- 12 Différences entre épaule et jambon Pata Negra
- 13 Différences entre jambon Pata Negra et jambon serrano
- 14 Jambon Pata Negra et ses concurrents dans le monde
- 15 Propriétés nutritionnelles du jambon Pata Negra
- 16 Appellation d'origine contrôlée du jambon Pata Negra
- 17 Zones de production du jambon espagnol et du jambon Pata Negra
- 18 Jambon coupé à la main ou à la machine
- 19 Musées du jambon Pata Negra dans le monde
- 20 Dégustation de jambon Pata Negra : tous les secrets
- 21 Route du jambon Pata Negra
- 22 Le jambon Pata Negra ibérique nourri aux glands et son accompagnement idéal
- 23 Processus de production de la charcuterie ibérique
- 24 Histoire de la charcuterie ibérique
- 25 TVA du jambon espagnol: questions et réponses
- 26 Le jambon espagnol dans la littérature
- 27 Curiosités du jambon pata negra
- 28 Comment conserver le jambon serrano
- 29 Réglements sur la qualité du jambon serrano
- 30 Fabrication du jambon serrano
- 31 Appellations d'origine du jambon serrano
- 32 Propriétés nutritionnelles du jambon serrano
- 33 Recettes avec du jambon serrano
- 34 Types de jambon serrano
- 35 Association du jambon serrano
- 36 Comment consommer le jambon serrano
- 37 Découper le jambon serrano
- 38 Tous les secrets sur la dégustation du jambon pata negra
- 39 Comment choisir un bon porte jambon
- 40 Quel est le meilleur jambon pata negra ?
- 41 Le terme jambon pata negra est-il correct ?
- 42 Jambon pata negra et la Dehesa
- 43 Les secrets de l'association du jambon pata negra
- 44 Comment savoir quel jambon acheter ?
- 45 Pourquoi le bon jambon est-il si cher ?
- 46 Comment acheter du jambon sur des boutiques en ligne ?
- 47 Mythes et réalités, les bienfaits du jambon et ses préjugés
- 48 Le jambon ibérique pata negra fait-il grossir ?
- 49 Que faire de l’os du jambon ?
- 50 Pourquoi les jambons sont-ils suspendus ?
- 51 Jambon et grossesse : Peut-on inclure le jambon ibérique pata negra dans l’alimentation des femmes enceintes ?
- 52 Le rôle du jambon dans la croissance et le développement des enfants
- 53 Les conseils pour conserver le jambon
- 54 Qu’est-ce que l’affinage du jambon et pourquoi le pratique-t-on ?
- 55 Nouvelles technologies et jambon – La résonance magnétique dans la dégustation du jambon
- 56 Le porc ibérique commence à migrer
- 57 Charcuterie : origine, composition et classification
- 58 Préparation des jambons et des épaules
- 59 Guide de dégustation du jambon ibérique
- 60 Les éléments qui différencient la qualité des jambons et des charcuteries « ibériques »
- 61 La carte du jambon en Espagne
- 62 Propriétés de la graisse du jambon ibérique
- 63 Comment transporter du jambon ibérique et d’autres aliments sur les vols internationaux ?
- 64 Prévalence des agents pathogènes et avantages des acides organiques dans la production porcine
Appellation d'origine contrôlée du jambon Pata Negra
Appellation d'origine du jambon pata negra ibérique : engagement de qualité
Le jambon pata negra, tout comme d'autres produits, est soumis à un système de régulation de la qualité promu par l'Union européenne depuis 1992 et qui est utilisé comme une méthode pour identifier et donner de la valeur aux produits agricoles appartenant à une région particulière, ou à des produits soumis à un procédé exigeant des connaissances particulières.L'appellation d'origine du jambon pata negra est A.O.C (Appellation d'Origine Contrôlée), conçue pour protéger et garantir la qualité des produits qui proviennent d'une aire géographique spécifique, et qui ont été produits grâce à la mise en œuvre d'une connaissance locale, ce qui les rend unique pour deux raisons : un environnement naturel (climat, températures, ressources) idéal pour la production, et des producteurs ayant connaissance héritée au fil du temps.
Jambons pata negra suspendus
Pourquoi une appellation d'origine ?
Les objectifs poursuivis par ces certifications de qualité sont au nombre de trois. D'une part, cela stimule la production diversifiée dans les régions où l'agriculture représente le plus grand capital socio-économique. De plus, cela protège les producteurs et évite les fraudes ou le détournement de marques de commerce, noms ou appellations. Enfin, les consommateurs peuvent profiter d'une plus grande transparence et d'une meilleure information concernant ce qu'il achète.
En Espagne, il existe quatre types d'Appellation d'origine du jambon pata negra : Dehesa de Extremadura, Guijuelo, Huelva et Las Pedroches. Dans tous les cas, le label de qualité décerné par le Conseil de Régulation, doit être clairement visible pour une identification rapide de la pièce.
4 appellations gourmet
Chaque appellation d'origine du jambon pata negra ibérique respecte une norme de qualité qui se réfère à la durée de maturation, à la pureté de la race (au moins 50%, résultat d'un mélange avec une femelle 100% ibérique), au type de découpe pratiquée, aux propriétés caractéristiques organoleptiques du produit final, et à d'autres facteurs tout aussi importants tels que la composition chimique, le poids des animaux et l'étiquetage.
Généralement, les normes de qualité pour les quatre appellations d'origine sont aussi élevées, et uniformes dans la majorité des paramètres à prendre en considération, de telle sorte que la principale différence entre une appellation et une autre est, en réalité, l'origine géographique des porcs.
A.O.C Dehesa de Extremadura
L'appellation du jambon pata negra Dehesa de Extremadura fait référence aux porcs qui respectent strictement les indications précédentes et qui ont été élevés dans la Dehesa (forêt formée de pâturage en sous-bois et en liège) de Cáceres et Badajoz, plus particulièrement, dans 45 municipalités de Cáceres et 40 de Badajoz dans les comtés de la Sierra de San Pedro, Gredos, Sierra Montánchez, Ibor-Villuercas et le sud-ouet de Badajoz.
Ces jambons se caractérisent par leur goût légèrement salé, avec une chair rose et tendre, qui se traduit par un arôme et une saveur agréable.
A.O.C Los Pedroches
De son côté, l'appellation d'origine du jambon pata negra Los Pedroches est limitée à une zone au climat particulier de la dehesa, situé au nord de Córdoba, et ce sont les producteurs de 32 municipalités qui peuvent obtenir ce label de qualité. Leurs jambons se caractérisent par très peu de fibres et une graisse très brillante qui se marie parfaitement avec la couleur rose de la viande, et donne lieu à une explosion de saveur ibérique en bouche.
Appellation d'Origine Guijuelo
A.O.C Guijuelo
En ce qui concerne l'appellation d'origine du jambon pata negra Guijuelo, les porcs doivent avoir été produits (élevés et engraissés) dans diverses régions de Zamora, Ávila, Ségovie, Cáceres, Badajoz, Séville, Cordoue, Huelva, Toledo et Ciudad Real, donc le centre de production se réduit à 77 municipalités près de Guijuelo, au sud de la Salamanque.
Les jambons avec cette appellation sont aussi légèrement salés, plutôt doux à l'arôme très intense grâce à une longue période de maturation. Il a une couleur rosâtre intense et de la graisse aux tons dorés.
A.O.C Huelva
Enfin, l'appellation de Huelva fait référence aux porcs élevés dans les zones de la dehesa existantes dans les provinces de Huelva, Cadix, Séville, Cordoue, Malaga, Cáceres et Badajoz, et produits dans une des 31 municipalités de la région de Huelva, La Sierra.
Ce sont habituellement des jambons étroits et allongés gris ou blanc sur le côté. Avec un temps de maturation idéal, la viande est rose et son goût délicieux.