Tout sur le jambon
Tout sur le jambon
Pour profiter pleinement d'un jambon ibérique, profiter de sa saveur et de ses nuances, il faut tout savoir sur ce qui concerne sa conservation, le maniement de la pièce et la découpe, mais il faut aussi savoir différencier les différents types de jambons, leurs degrés de qualité et autres aspects importants concernant notre produit gastronomique le plus précieux.
Contenu
Manuel de découpe
Cutting step Cutting step Cutting step Cutting step Cutting step
TÉLÉCHARGER PDF

Comment choisir un bon porte jambon

Le porte jambon est déjà un classique aussi bien dans les grands restaurants que dans les réunions de famille où il y a toujours quelqu'un qui se démarque comme étant un grand coupeur. Il est vrai que la responsabilité est grande, car des critiques peuvent en découler. Comment ça tu vas commencer par cette partie ? Euh, les tranches sont trop épaisses... Pour éviter cela, il faut des compétences et de nombreux jambons découpés, mais surtout, et comme tout bon artisan, il est essentiel d'avoir un bon matériel avec de bons outils.
De toute évidence, un couteau de qualité et bien affuté est indispensable en plus des autres à lame courte et rigide pour peler et désosser le jambon. Mais les couteaux ne servent à rien sans un bon porte jambon avec des conditions qui permettent de faire glisser le couteau avec la certitude que le jambon ne bougera pas. En réalité, il existe de nombreux portes jambons sur le marché, et il n'est pas toujours facile de décider et d'en choisir un de qualité. Les coupeurs professionnels sont ceux qui connaissent le mieux ce type de support. Nous verrons d'abord les facteurs à considérer dans le choix d'un bon porte jambon.

La stabilité

Il est crucial d'assurer que la base du porte jambon ne glisse pas pendant la découpe. Le premier facteur influant est le poids du support. Si il est assez lourd, son propre poids et celui du jambon lui fera gagner assez de stabilité pour découper le jambon en toute sécurité. Il est également souhaitable que le support à jambon ait des pieds en caoutchouc sur la base, de manière à éviter tout glissement sur la surface en bois. Ainsi, le support et le jambon seront attachés à la surface ce qui permettra d'éviter des mouvements inattendus qui pourraient affecter la découpe ou pire, pourraient provoquer un accident.
 

Qui permette de couper facilement
 
Afin de couper facilement il faut déterminer des angles, et il est toujours préférable que la partie entamée du jambon soit placée de manière à faciliter cette opération. Plus on avance et on retire les tranches, plus la surface de coupe change de forme et de position. Un support à jambon de qualité doit avoir une poignée rotative de réglage de hauteur. La poignée pivotante, en plus de la vis qui fixe la patte arrière au support, contient un autre set qui permet de faire pivoter la patte tout en maintenant cette vis.

.
Ainsi, vous pouvez facilement orienter la patte du jambon vers la bonne direction pour la couper aisément. En ce qui concerne le réglage de la hauteur, le principe est le même: fournir un angle de coupe approprié. A cet effet, vous disposez d'un mât qui fixe la patte a une extension qui permet de rehausser et d'abaisser le sabot afin de varier l'angle de la découpe incliné vers l'axe qui relie le sabot à la hanche. Tous les porte jambons ne l'ont pas, mais de nombreux experts la considèrent utile. Il existe également d'autres systèmes de fixation, comme la pression par garrot (deux bouts de bois font pression grâce à la rotation d'un tour), bien que les professionnels utilisent généralement un système à vis.

Qu'il soit facile à ranger et à transporter

Il est vrai que beaucoup de gens choisissent de laisser le support à jambon installé dans la cuisine en permanence, avec le jambon dessus et recouvert d'un torchon. Cependant, c'est un outil volumineux qui occupe beaucoup de place dans la cuisine. Cet aspect est crucial dans le cas des personnes qui doivent emmener le porte jambon à un événement, ou pour ceux qui n'achètent des jambons entiers que pour Noël. Dans ces cas, la meilleure option est d'acheter un support à jambon avec un bras pliable et un sac dans lequel vous pouvez facilement le transporter sans aucun problème.

Qualité des matériaux

Evidemment tout le monde n'a pas les mêmes besoins. Une personne qui ne coupe du jambon que de temps en temps, peut dépenser un peu moins d'argent (à partir de 30€) et obtenir un porte jambon qui va durer toute une vie si elle en prend bien soin. Mais si on coupe beaucoup jambon, surtout si on est un professionnel, un porte jambon de meilleure qualité, en acier inoxydable et en bon bois massif est nécessaire afin d'éviter une détérioration prématurée, des rayures, de l'écaillage etc. Il existe aussi quelques modèles en plastique Silestone, très pratiques, et qui restent comme neufs après un bon nettoyage.

Taille de la base

Ce facteur est bien entendu lié à la question de stabilité. C'est simple, un support à jambon avec une base plus large est en général plus stable. Même si on doit également tenir compte de la taille de celle-ci par rapport au type de jambons que nous allons consommer. Si la consommation est occasionnelle, si vous achetez des petits jambons ou des épaules, il n'est pas nécessaire d'avoir un à grande base. Si vous êtes un assidu du jambon, ou gérant d'un bar ou d'un restaurant, la meilleure option est une base plus large qui permet de bien fixer la pointe d'un jambon allant jusqu'à 12 kg. De plus, vous devez vous souvenir que si la base est courte, le jambon sera plus incliné, et alors qu'il est vrai qu'il a des adeptes, la plupart des maîtres découpeurs recommandent que la base soit plus longue, de sorte que le jambon et la surface de découpe soient plats.

Pic à brochette

La plupart des portes jambons comptent au moins une brochette verticale dans la zone où on place la sous-noix ou le grasset. C'est la meilleure façon de fixer le jambon qui, grâce à son propre poids, reste stable pendant la découpe du jambon. Il existe également des modèles avec deux pics traversant, ou même trois verticaux (en particulier ceux avec une pince réglable sur la partie du sabot) de sorte que la stabilité soit encore plus grande. Cela dit, le fait est que beaucoup de coupeurs de jambon préfèrent utiliser des portes jambon sans pic, car ils estiment que l'entrée d'air dans la zone où se fait l'incision modifie les propriétés organoleptiques de la viande tout autour. Dans ce cas, le porte jambon doit avoir un système de verrouillage de grande qualité au niveau du sabot.

Nettoyage

C'est un facteur important à considérer, car il s'agit en fait d'un investissement à vie. Afin d'éviter l'oxydation des pièces métalliques, comme nous l'avons dit, elles doivent être en acier inoxydable. En ce qui concerne la partie principale du porte jambon, il semble évident que les matières en plastiques ou silestone (un composé minéral) sont plus faciles à nettoyer que le bois car elle n'absorbe pas la graisse, comme les supports à jambon en bois. Bien que ce soit un problème mineur, au fil des années et des jambons cela peut dégrader leur apparence, il ne s'agit pas d'un problème de santé, ni d'un problème au niveau de la stabilité. Quoi qu'il en soit, il est important de nettoyer la surface du bois régulièrement, par exemple chaque fois que l'on change de jambon, afin d'éviter la prolifération des bactéries ou des moisissures indésirables.

Tarif

Comme presque tout dans la vie, le prix du porte jambon dépend de la qualité des matériaux avec lesquels il est fait, sa conception, etc. Il est vrai que vous pouvez trouver des portes jambons pour moins de 20 € qui fonctionnent bien, même s'ils ne fournissent probablement pas les prestations minimales mentionnées ci-dessus. Sincèrement, dans un cas tel que le jambon, qui est un produit de haute qualité et de grande valeur, il est intéressant d'investir dans un porte jambon de qualité qui peut aussi durer longtemps et offrir les meilleures performances. Bien que, comme nous l'avons dit, il existe de nombreux modèles sur le marché et il n'est pas toujours facile de se décider et d'en choisir un bon. Voici un comparé des modèles les plus intéressants de BUARFE, STEELBLADE ET SAGRA:

90.75 €
Le porte jambon pliable de Buarfe est un support à jambon fabriqué en Espagne avec du bois de bois chilien de première qualité, des ferrures et des brochettes en acier avec une finition de la surface en chrome brillant. Son système pliable rend ce porte jambon très pratique. Une fois plié, il peut être rangé dans son emballage original. Un couteau à jambon est inclus. En espagnol, ce produit s'appelle : Jamonero Plegable Buarfe y cuchillo jamonero.