Tout sur le jambon
Tout sur le jambon
Pour profiter pleinement d'un jambon ibérique, profiter de sa saveur et de ses nuances, il faut tout savoir sur ce qui concerne sa conservation, le maniement de la pièce et la découpe, mais il faut aussi savoir différencier les différents types de jambons, leurs degrés de qualité et autres aspects importants concernant notre produit gastronomique le plus précieux.
Contenu
- 1 Types de jambon Pata Negra
- 2 Comment consommer du jambon Pata Negra
- 3 Couper le Jambon Pata Negra
- 4 Comment conserver le jambon Pata Negra
- 5 Association du jambon Pata Negra
- 6 Loi sur la qualité du jambon Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Appellations d'origine du jambon Pata Negra
- 9 Les propriétés nutritionnelles du jambon Pata Negra de bellota
- 10 Recettes avec du jambon ibérique
- 11 Différences entre le jambon Pata Negra et le jambon Serrano
- 12 Différences entre épaule et jambon Pata Negra
- 13 Différences entre jambon Pata Negra et jambon serrano
- 14 Jambon Pata Negra et ses concurrents dans le monde
- 15 Propriétés nutritionnelles du jambon Pata Negra
- 16 Appellation d'origine contrôlée du jambon Pata Negra
- 17 Zones de production du jambon espagnol et du jambon Pata Negra
- 18 Jambon coupé à la main ou à la machine
- 19 Musées du jambon Pata Negra dans le monde
- 20 Dégustation de jambon Pata Negra : tous les secrets
- 21 Route du jambon Pata Negra
- 22 Le jambon Pata Negra ibérique nourri aux glands et son accompagnement idéal
- 23 Processus de production de la charcuterie ibérique
- 24 Histoire de la charcuterie ibérique
- 25 TVA du jambon espagnol: questions et réponses
- 26 Le jambon espagnol dans la littérature
- 27 Curiosités du jambon pata negra
- 28 Comment conserver le jambon serrano
- 29 Réglements sur la qualité du jambon serrano
- 30 Fabrication du jambon serrano
- 31 Appellations d'origine du jambon serrano
- 32 Propriétés nutritionnelles du jambon serrano
- 33 Recettes avec du jambon serrano
- 34 Types de jambon serrano
- 35 Association du jambon serrano
- 36 Comment consommer le jambon serrano
- 37 Découper le jambon serrano
- 38 Tous les secrets sur la dégustation du jambon pata negra
- 39 Comment choisir un bon porte jambon
- 40 Quel est le meilleur jambon pata negra ?
- 41 Le terme jambon pata negra est-il correct ?
- 42 Jambon pata negra et la Dehesa
- 43 Les secrets de l'association du jambon pata negra
- 44 Comment savoir quel jambon acheter ?
- 45 Pourquoi le bon jambon est-il si cher ?
- 46 Comment acheter du jambon sur des boutiques en ligne ?
- 47 Mythes et réalités, les bienfaits du jambon et ses préjugés
- 48 Le jambon ibérique pata negra fait-il grossir ?
- 49 Que faire de l’os du jambon ?
- 50 Pourquoi les jambons sont-ils suspendus ?
- 51 Jambon et grossesse : Peut-on inclure le jambon ibérique pata negra dans l’alimentation des femmes enceintes ?
- 52 Le rôle du jambon dans la croissance et le développement des enfants
- 53 Les conseils pour conserver le jambon
- 54 Qu’est-ce que l’affinage du jambon et pourquoi le pratique-t-on ?
- 55 Nouvelles technologies et jambon – La résonance magnétique dans la dégustation du jambon
- 56 Le porc ibérique commence à migrer
- 57 Charcuterie : origine, composition et classification
- 58 Préparation des jambons et des épaules
- 59 Guide de dégustation du jambon ibérique
- 60 Les éléments qui différencient la qualité des jambons et des charcuteries « ibériques »
- 61 La carte du jambon en Espagne
- 62 Propriétés de la graisse du jambon ibérique
- 63 Comment transporter du jambon ibérique et d’autres aliments sur les vols internationaux ?
- 64 Prévalence des agents pathogènes et avantages des acides organiques dans la production porcine
Comment conserver le jambon Pata Negra
Le jambon pata negra est un produit qui a un très bon rendement, ce qui fait que parfois beaucoup de temps peut s’écouler entre le moment où vous découpez les premières tranches et le moment où il ne reste que les os et la viande collée dessus. C’est pour cela qu’il est donc très important de connaître les secrets et astuces pour conserver le jambon pata negra dans les meilleures conditions possibles.
Pour une conservation optimale, il faut suivre les étapes indiquées pour la découpe de la pièce. Une fois que vous avez enlevé les tranches souhaitées, vous devez savoir comment conserver le jambon pata negra.
Le plus important est de ne pas laisser la partie découpée exposée à l'air libre, pour cela on utilise souvent l'excès de peau et de graisse (principalement) en les plaçant sur la surface de la découpe. Auparavant, on utilisait des produits tels que l'huile d'olive ou le paprika pour assurer sa conservation.
Le plus important est de ne pas laisser la partie découpée exposée à l'air libre, pour cela on utilise souvent l'excès de peau et de graisse (principalement) en les plaçant sur la surface de la découpe. Auparavant, on utilisait des produits tels que l'huile d'olive ou le paprika pour assurer sa conservation.
Cela n’est pas nécessaire pour le jambon pata negra, car, en général, il s’agit de morceaux qui sont passés par un long processus de séchage et de maturation, et l’usage de la graisse du jambon-même est plus que suffisant pour une bonne conservation de la partie plus superficielle. En ce sens, il est recommandé de couvrir le reste du jambon avec un torchon ou un sac en coton.
Recouvrir la partie de la découpe avec de la peau et de la graisse
De plus, il est recommandé de l’accrocher à partir du sabot dans un endroit frais et sec, avec une température comprise entre 10 et 18°C, des conditions que l’on retrouve surtout dans des caves et des garde-manger, bien que certaines personnes choisissent de recouvrir le jambon directement sur le support à jambon.
D'une manière ou une autre, et ceci est très important, vous ne devez en aucun cas l’envelopper dans du plastique, cela le ferait suer et empirerait son goût. Si vous tardez à redécouper la patte du jambon, avant d'extraire de nouvelles tranches, retirez d'abord la partie supérieure qui aura durci et aura un goût rance vraiment pas appétissant.
Il est important de ne pas couper de tranches que vous n’allez pas consommer, car il est difficile de conserver les propriétés organoleptiques de celles-ci une fois coupées. Toutefois, si à un moment donné il vous en reste, le meilleur moyen de préserver le jambon pata negra en tranches est d'utiliser un film étirable et de le garder au réfrigérateur pendant les jours nécessaires.
Dans ce cas, avant sa consommation il est important de ne pas oublier de laisser les tranches reposer à une température ambiante pendant une période de temps suffisante afin que la texture, l'arôme et la saveur des tranches se rapprochent de celle de tranches fraîchement coupées.
Garder les tranches dans un film étirable et les conserver au réfrigérateur
De nombreuses personnes optent pour les tranches de jambon pata negra emballées sous vide. Dans ce cas on les conserve en général au réfrigérateur. Si c’est le cas, il faut tenir compte de plusieurs facteurs pour sa consommation. Premièrement, le produit doit être consommé à température ambiante (environ 21 ° C), il est donc nécessaire de le sortir du réfrigérateur quelques heures avant de le servir pour en profiter au maximum.
De plus, il faut le laisser reposer hors de l'emballage, car l'emballage sous vide, même si c’est une bonne manière de conserver le jambon pata negra, modifie légèrement ses propriétés organoleptiques. Mais celles-ci sont récupérées pleinement une fois exposées quelques temps à une température ambiante.