- 1 Types de jambon Pata Negra
- 2 Comment consommer du jambon Pata Negra
- 3 Couper le Jambon Pata Negra
- 4 Comment conserver le jambon Pata Negra
- 5 Association du jambon Pata Negra
- 6 Loi sur la qualité du jambon Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Appellations d'origine du jambon Pata Negra
- 9 Les propriétés nutritionnelles du jambon Pata Negra de bellota
- 10 Recettes avec du jambon ibérique
- 11 Différences entre le jambon Pata Negra et le jambon Serrano
- 12 Différences entre épaule et jambon Pata Negra
- 13 Différences entre jambon Pata Negra et jambon serrano
- 14 Jambon Pata Negra et ses concurrents dans le monde
- 15 Propriétés nutritionnelles du jambon Pata Negra
- 16 Appellation d'origine contrôlée du jambon Pata Negra
- 17 Zones de production du jambon espagnol et du jambon Pata Negra
- 18 Jambon coupé à la main ou à la machine
- 19 Musées du jambon Pata Negra dans le monde
- 20 Dégustation de jambon Pata Negra : tous les secrets
- 21 Route du jambon Pata Negra
- 22 Le jambon Pata Negra ibérique nourri aux glands et son accompagnement idéal
- 23 Processus de production de la charcuterie ibérique
- 24 Histoire de la charcuterie ibérique
- 25 TVA du jambon espagnol: questions et réponses
- 26 Le jambon espagnol dans la littérature
- 27 Curiosités du jambon pata negra
- 28 Comment conserver le jambon serrano
- 29 Réglements sur la qualité du jambon serrano
- 30 Fabrication du jambon serrano
- 31 Appellations d'origine du jambon serrano
- 32 Propriétés nutritionnelles du jambon serrano
- 33 Recettes avec du jambon serrano
- 34 Types de jambon serrano
- 35 Association du jambon serrano
- 36 Comment consommer le jambon serrano
- 37 Découper le jambon serrano
- 38 Tous les secrets sur la dégustation du jambon pata negra
- 39 Comment choisir un bon porte jambon
- 40 Quel est le meilleur jambon pata negra ?
- 41 Le terme jambon pata negra est-il correct ?
- 42 Jambon pata negra et la Dehesa
- 43 Les secrets de l'association du jambon pata negra
- 44 Comment savoir quel jambon acheter ?
- 45 Pourquoi le bon jambon est-il si cher ?
- 46 Comment acheter du jambon sur des boutiques en ligne ?
- 47 Mythes et réalités, les bienfaits du jambon et ses préjugés
- 48 Le jambon ibérique pata negra fait-il grossir ?
- 49 Que faire de l’os du jambon ?
- 50 Pourquoi les jambons sont-ils suspendus ?
- 51 Jambon et grossesse : Peut-on inclure le jambon ibérique pata negra dans l’alimentation des femmes enceintes ?
- 52 Le rôle du jambon dans la croissance et le développement des enfants
- 53 Les conseils pour conserver le jambon
- 54 Qu’est-ce que l’affinage du jambon et pourquoi le pratique-t-on ?
- 55 Nouvelles technologies et jambon – La résonance magnétique dans la dégustation du jambon
- 56 Le porc ibérique commence à migrer
- 57 Charcuterie : origine, composition et classification
- 58 Préparation des jambons et des épaules
- 59 Guide de dégustation du jambon ibérique
- 60 Les éléments qui différencient la qualité des jambons et des charcuteries « ibériques »
- 61 La carte du jambon en Espagne
- 62 Propriétés de la graisse du jambon ibérique
- 63 Comment transporter du jambon ibérique et d’autres aliments sur les vols internationaux ?
- 64 Prévalence des agents pathogènes et avantages des acides organiques dans la production porcine
Comment conserver le jambon serrano
Le jambon serrano est généralement un produit de consommation quotidienne, donc une pièce entière peut durer des semaines ou des mois selon le nombre de personnes dans le foyer. D'une manière ou une autre, il est essentiel de savoir comment conserver le jambon serrano de telle sorte que chaque tranche que vous dégustez préserve toute sa saveur et son arôme.
Tout d'abord vous devez suivre attentivement les instructions de découpe, et ne pas oublier qu’il faut seulement couper le jambon serrano que vous allez manger. C’est le meilleur moyen de conserver le jambon serrano : ne pas le découper jusqu'au moment de la consommation. Cependant, une fois découpé, le reste de la pièce doit être conservé de la meilleure manière possible, surtout la partie où le jambon serrano a été entamé.
Une bonne astuce est de prendre les premières tranches de graisse pour les placer sur la partie découpée. Autrefois dans les zones humides il était habituel d’imprégner la surface exposée avec de l'huile et du paprika, reconnus comme conservateurs traditionnels, mais cela risque de transformer les propriétés organoleptiques du jambon serrano, et on ne le fait plus aujourd'hui. La graisse-même du jambon remplit cette fonction de manière imbattable et sans changer son goût.
Sinon, le mieux est de recouvrir le jambon serrano avec un chiffon et un sac en coton, et de l’accrocher avec le sabot vers le haut.
De nombreuses personnes le conserve horizontalement sur le porte-jambon car c’est plus simple, mais s'il risque d'y passer beaucoup de temps, il est préférable de l’accrocher pour que la graisse coule avec la gravité. C’est la raison pour laquelle on trouve souvent une sorte de parapluie coincé sous le jambon serrano qui sert à recueillir la graisse qui tombe.
Couvert de la manière précédemment expliquée et suspendu dans un espace frais et sec avec une température comprise entre 10 et 18°C (l'environnement idéal d’une cave), le jambon serrano sera dans les meilleures conditions possibles pour profiter de toute sa saveur.
Il ne faut en aucun cas utiliser du matériel en plastique pour l’envelopper, étant donné que le jambon serrano a besoin de respirer. De plus, si vous tardez beaucoup à le découper de nouveau, vous serez probablement obligé de jeter les premières couches, qui ont tendance à durcir et à prendre un goût rance.
Cela dit, vous devez couper seulement le nombre de tranches que vous allez consommer. Dans ce cas, il est préférable d’être à court (vous n’aurez qu’à en couper plus) que de gâcher ces tranches.
Les tranches qui restent plusieurs jours durcissent et moisissent. Cependant, il existe des moyens de les conserver, pas comme si elles étaient fraîchement coupées, mais dans des conditions plus ou moins acceptables (selon le palais). Bien sûr, s'il reste des tranches il faut les garder dans le réfrigérateur, mais pas simplement dans une assiette.
Vous devez les couvrir d'une film plastique et ne pas laisser d’air au milieu, en essayant de les conserver sous vide au maximum. En réalité, beaucoup de gens choisissent d'acheter des tranches emballées pour un question pratique.
Dans l'un de ces deux cas, il est important de se rappeler qu’avant de consommer les tranches, vous devrez les laisser aérer pendant un moment afin de récupérer leurs propriétés organoleptiques autant que possible. Souvenez-vous : conserver le jambon dans de bonnes conditions est essentiel pour profiter pleinement de son goût.