Tout sur le jambon
Tout sur le jambon
Pour profiter pleinement d'un jambon ibérique, profiter de sa saveur et de ses nuances, il faut tout savoir sur ce qui concerne sa conservation, le maniement de la pièce et la découpe, mais il faut aussi savoir différencier les différents types de jambons, leurs degrés de qualité et autres aspects importants concernant notre produit gastronomique le plus précieux.
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Manuel de découpe
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Comment conserver le jambon serrano

Le jambon serrano est généralement un produit de consommation quotidienne, donc une pièce entière peut durer des semaines ou des mois selon le nombre de personnes dans le foyer. D'une manière ou une autre, il est essentiel de savoir comment conserver le jambon serrano de telle sorte que chaque tranche que vous dégustez préserve toute sa saveur et son arôme.

Tout d'abord vous devez suivre attentivement les instructions de découpe, et ne pas oublier qu’il faut seulement couper le jambon serrano que vous allez manger. C’est le meilleur moyen de conserver le jambon serrano : ne pas le découper jusqu'au moment de la consommation. Cependant, une fois découpé, le reste de la pièce doit être conservé de la meilleure manière possible, surtout la partie où le jambon serrano a été entamé.

Une bonne astuce est de prendre les premières tranches de graisse pour les placer sur la partie découpée. Autrefois dans les zones humides il était habituel d’imprégner la surface exposée avec de l'huile et du paprika, reconnus comme conservateurs traditionnels, mais cela risque de transformer les propriétés organoleptiques du jambon serrano, et on ne le fait plus aujourd'hui. La graisse-même du jambon remplit cette fonction de manière imbattable et sans changer son goût.

Sinon, le mieux est de recouvrir le jambon serrano avec un chiffon et un sac en coton, et de l’accrocher avec le sabot vers le haut.

De nombreuses personnes le conserve horizontalement sur le porte-jambon car c’est plus simple, mais s'il risque d'y passer beaucoup de temps, il est préférable de l’accrocher pour que la graisse coule avec la gravité. C’est la raison pour laquelle on trouve souvent une sorte de parapluie coincé sous le jambon serrano qui sert à recueillir la graisse qui tombe.

Couvert de la manière précédemment expliquée et suspendu dans un espace frais et sec avec une température comprise entre 10 et 18°C (l'environnement idéal d’une cave), le jambon serrano sera dans les meilleures conditions possibles pour profiter de toute sa saveur.

Il ne faut en aucun cas utiliser du matériel en plastique pour l’envelopper, étant donné que le jambon serrano a besoin de respirer. De plus, si vous tardez beaucoup à le découper de nouveau, vous serez probablement obligé de jeter les premières couches, qui ont tendance à durcir et à prendre un goût rance.

Cela dit, vous devez couper seulement le nombre de tranches que vous allez consommer. Dans ce cas, il est préférable d’être à court (vous n’aurez qu’à en couper plus) que de gâcher ces tranches.

Les tranches qui restent plusieurs jours durcissent et moisissent. Cependant, il existe des moyens de les conserver, pas comme si elles étaient fraîchement coupées, mais dans des conditions plus ou moins acceptables (selon le palais). Bien sûr, s'il reste des tranches il faut les garder dans le réfrigérateur, mais pas simplement dans une assiette.

Vous devez les couvrir d'une film plastique et ne pas laisser d’air au milieu, en essayant de les conserver sous vide au maximum. En réalité, beaucoup de gens choisissent d'acheter des tranches emballées pour un question pratique.

Dans l'un de ces deux cas, il est important de se rappeler qu’avant de consommer les tranches, vous devrez les laisser aérer pendant un moment afin de récupérer leurs propriétés organoleptiques autant que possible. Souvenez-vous : conserver le jambon dans de bonnes conditions est essentiel pour profiter pleinement de son goût.