Tout sur le jambon
Tout sur le jambon
Pour profiter pleinement d'un jambon ibérique, profiter de sa saveur et de ses nuances, il faut tout savoir sur ce qui concerne sa conservation, le maniement de la pièce et la découpe, mais il faut aussi savoir différencier les différents types de jambons, leurs degrés de qualité et autres aspects importants concernant notre produit gastronomique le plus précieux.
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Manuel de découpe
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Comment consommer du jambon Pata Negra

Pour consommer le jambon pata negra il faut prendre en compte certains facteurs importants qui seront déterminants pour en apprécier le goût, l'arôme et la texture. La température est probablement le facteur le plus important d'entre eux.

La plupart des experts s'accordent à dire que la bonne température pour manger du jambon pata negra doit être comprise entre 21 et 23 ° C, car ainsi, la graisse intramusculaire acquiert la texture, la couleur et la jutosité idéale pour sa consommation.

Cette graisse intramusculaire présente au milieu des tranches coupées très fines, est ce qui va permettre de profiter de la dégustation au maximum, et ce qui fait du jambon pata negra un aliment sain grâce à sa teneur élevée en acide oléique, dont les effets positifs sur le cholestérol ont été démontrés au cours de nombreuses recherches scientifiques, en raison de la grande quantité de vitamines des groupes E et B, ou des protéines qu’il contient.

La meilleure façon de consommer le jambon pata negra


De plus, sa teneur élevée en minéraux tels que le fer ou le zinc peut couvrir presque la moitié de la quantité nécessaire de ces minéraux très importants dans la prévention des maladies telles que l'anémie. Il est donc bon pour la santé de manger du jambon pata negra, afin de maintenir une alimentation saine et équilibrée. Mais attention !

Seuls les jambons provenant de porcs engraissés avec un régime de montanera, c’est à dire entièrement nourris aux glands et autres ressources de la deseha ont ces propriétés nutritionnelles.

Pour que votre expérience soit la plus agréable possible durant votre dégustation de jambon pata negra il est très important de le découper en tranches et en lamelles très fines afin qu’elles fondent en bouche.

Toutefois, il est également important de rappeler que la qualité du jambon dépendra du nombre de mois de maturation et de son lieu de production. En résumé, une bonne sélection du produit et une certaine adresse au couteau sont les éléments nécessaires à la dégustation du meilleur de la saveur ibérique.

Conseils de dégustation du jambon pata negra


En ce qui concerne la présentation, le jambon pata negra est généralement servi coupé en tranches avec la disposition la plus harmonieuse possible sur une assiette ou un plateau, par exemple en faisant des cercles avec les tranches disposées les unes à coté des autres.

Il est recommandé de ne pas les empiler pour empêcher qu’elles ne se collent entre-elles et ainsi bénéficier d'une meilleure dégustation. En général, il est accompagné de tranches de pain, parfois avec de l'huile.

Dans certains endroits, comme en Catalogne, on prépare le pain traditionnel à la tomate et à l'huile d'olive, un bon accompagnement sur la table du jambon pata negra. Il est également très important de ne pas oublier l’accompagnement du jambon pata negra.

Les spécialistes de cet art recommandent de le consommer avec des vins généreux comme le Fino ou le Manzanilla, même si à l'heure actuelle, il est également à la mode de l’accompagner avec du cava ou du champagne, afin de révéler toutes les saveurs. Les vins de réserve sont également très appropriés, ainsi que les vins jeunes avec peu de corps et quelques blancs secs.

Il existe aussi d'autres façons de consommer le jambon pata negra. Toutes sortes de recettes avec du jambon pata negra ibérique sont fortement recommandées, nombre d'entre elles sont rapides et faciles à préparer.

Un bon exemple est le traditionnel melon avec du jambon ibérique, même s'il en existe d'autres plus ou moins élaborées dont le goût est amélioré et intensifié par la présence de cet excellent mets ibérique.