Tout sur le jambon
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Pour profiter pleinement d'un jambon ibérique, profiter de sa saveur et de ses nuances, il faut tout savoir sur ce qui concerne sa conservation, le maniement de la pièce et la découpe, mais il faut aussi savoir différencier les différents types de jambons, leurs degrés de qualité et autres aspects importants concernant notre produit gastronomique le plus précieux.
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Le jambon Pata Negra ibérique nourri aux glands et son accompagnement idéal

Le jambon pata negra ibérique nourri aux glands, en tant que spécialité gastronomique, mérité d'être accompagné des meilleures boissons afin que son goût soit mis au maximum en valeur. Compte tenu de ces éléments, de nombreux experts en association recommandent aujourd'hui certains types de boissons pour accompagner ce mets. Mais qu'est-ce que l'association ? Que recommande-t-on pour accompagner le jambon pata negra ibérique nourri aux glands ? Voici quelques éléments de réponse.

Jambon pata negra nourri aux glands et association

Selon la définition proposée par la RAE, le terme "association" signifie l'union ou l'analogie entre des choses qui sont liées ou qui se correspondent. De nombreux dégustateurs amateurs et experts préfèrent le terme «harmonie», bien que, d'une manière ou d'une autre, les deux parlent de la même chose.

Dans le cas du jambon pata negra nourri aux glands, la tradition viticole ancrée en Espagne a fait du vin son accompagnement idéal. Par conséquent, il est très important de prêter attention au sommelier, ce spécialiste qui, dans les restaurants, nous recommande le meilleur vin pour accompagner chaque plat.


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Jambon pata negra nourri aux glands et vin


Le travail du sommelier est un métier qui nécessite une certaine dose de science et d'art à parts égales afin d'obtenir les meilleures combinaisons. Un choix qui prend en compte les propiété organoleptiques des aliments, tels que le goût, l'arôme, la texture, et la réaction en le mélangeant avec des boissons différentes.

Le spécialiste connaît ces propriétés et choisit la meilleure option afin que l'expérience gustative soit aussi intense et novatrice que possible. Le jambon pata negra nourri aux glands, pour sa haute valeur gastronomique, n'est pas une exception, et il existe quelques règles générales à appliquer pour choisir la paire parfaite.

Les règles de l'association

En Espagne, l'art de l'association possède une longue tradition dans laquelle le jambon pata negra et le vin rouge allaient main dans la main pendant des siècles. Mais de nouvelles connaissances scientifiques nous permettent d'aller au-delà de l'habituel et d'aborder la question sous un autre angle.

Selon la classification la plus largement acceptée dans la scène culinaire, il existe neuf types de vin aux caractéristiques bien définies : les vins doux, les rouges Reserva et Gran Reserva, les rouges Crianza, les rouges jeunes, les rosés, les vins sec boisés, les secs naturels, les vins mousseux et les vins généreux.


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Divers vins rouges


Après l'organisation depuis de nombreuses années, des concours de dégustation et d'associations des deux produits, nous sommes arrivés à plusieurs conclusions, dont une qui affirme que le jambon pata negra ibérique nourri aux glands s'associe parfaitement avec de nombreux vins, en offrant des résultats différents mais toujours intéressants.

En règle générale, on accepte que tous les aliments salés se marient bien avec différentes boissons alcoolisées fraiches tels que le vins frais et les bières, même si d'autres boisons avec plus de corps se marient aussi parfaitement avec le jambon pour leurs caractéristiques.

Les compagnons idéaux du jambon pata negra ibérique

Il y a plusieurs années on croyait que boire du vin doux avec du jambon pata negra ibérique était très bon pour la santé, et était considéré comme une association idéale. Du point de vue des expériences gustatives, on affirme aujourd'hui que c'est l'une des pires combinaisons possibles, car la forte teneur en sucre de ces vins s'empare du goût du jambon, le reléguant ainsi à un rôle secondaire.

À propos des vins jeunes, il y a deux possibilités. D'une part, les vins jeunes mais lourds avec du corps sont peu recommandés car ils masquent souvent le goût du jambon pata negra.

D'autre part il y a les vins jeunes mais plus légers et qui font preuve d'une attraction mutuelle avec le jambon pata negra, car la fraîcheur de l'un se marie très bien avec la saveur intense de l'autre. C'est quelque chose que l'on ne retrouve pas avec des vins trop légers comme les jeunes blancs, qui voient leur saveur dépassée par l'intensité du jambon.

Les vins rouges de reserva, malgré leur forte personnalité, s'associent parfaitement au jambon, car nous parlons de la combinaison de deux géants de la saveur et de l'arôme, deux produits de la plus haute qualité qui savent s'harmoniser, l'un laissant place à l'autre pour pouvoir exprimer ses qualités.

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jamón ibérico de bellota cava

Coupe de cava


En ce qui concerne les vins mousseux, il faut savoir différencier les vins doux qui sont très instables et sucrés, car ils ne sont pas une bonne association, et les vins secs ou vieux, comme le Champagne ou le cava (qu'ils soient brut natures ou secs), qui améliorent le goût du jambon pata negra ibérique en le laissant s'exprimer correctement.

Il nous reste les vins généreux, dont il émane une finesse et la camomille, selon de nombreuse personnes ce sont les compagnons idéaux du jambon pata negra ibérique, grâce au caractère pénétrant qui peut rehausser la saveur du jambon pata negra et la faire durer sur le palais.

Enfin, beaucoup disent que la bière est l'accompagnement idéal, grâce à son amertume qui se combine parfaitement avec la sensation d'intensité produite par la graisse du jambon pata negra, s'ajoutant ainsi au cava, aux vins généreux, aux vins jeunes doux et aux grands vins de réserve, dans ce top cinq des associations parfaites du jambon pata negra nourri aux glands.

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