Tout sur le jambon
Tout sur le jambon
Pour profiter pleinement d'un jambon ibérique, profiter de sa saveur et de ses nuances, il faut tout savoir sur ce qui concerne sa conservation, le maniement de la pièce et la découpe, mais il faut aussi savoir différencier les différents types de jambons, leurs degrés de qualité et autres aspects importants concernant notre produit gastronomique le plus précieux.
Contenu
- 1 Types de jambon Pata Negra
- 2 Comment consommer du jambon Pata Negra
- 3 Couper le Jambon Pata Negra
- 4 Comment conserver le jambon Pata Negra
- 5 Association du jambon Pata Negra
- 6 Loi sur la qualité du jambon Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Appellations d'origine du jambon Pata Negra
- 9 Les propriétés nutritionnelles du jambon Pata Negra de bellota
- 10 Recettes avec du jambon ibérique
- 11 Différences entre le jambon Pata Negra et le jambon Serrano
- 12 Différences entre épaule et jambon Pata Negra
- 13 Différences entre jambon Pata Negra et jambon serrano
- 14 Jambon Pata Negra et ses concurrents dans le monde
- 15 Propriétés nutritionnelles du jambon Pata Negra
- 16 Appellation d'origine contrôlée du jambon Pata Negra
- 17 Zones de production du jambon espagnol et du jambon Pata Negra
- 18 Jambon coupé à la main ou à la machine
- 19 Musées du jambon Pata Negra dans le monde
- 20 Dégustation de jambon Pata Negra : tous les secrets
- 21 Route du jambon Pata Negra
- 22 Le jambon Pata Negra ibérique nourri aux glands et son accompagnement idéal
- 23 Processus de production de la charcuterie ibérique
- 24 Histoire de la charcuterie ibérique
- 25 TVA du jambon espagnol: questions et réponses
- 26 Le jambon espagnol dans la littérature
- 27 Curiosités du jambon pata negra
- 28 Comment conserver le jambon serrano
- 29 Réglements sur la qualité du jambon serrano
- 30 Fabrication du jambon serrano
- 31 Appellations d'origine du jambon serrano
- 32 Propriétés nutritionnelles du jambon serrano
- 33 Recettes avec du jambon serrano
- 34 Types de jambon serrano
- 35 Association du jambon serrano
- 36 Comment consommer le jambon serrano
- 37 Découper le jambon serrano
- 38 Tous les secrets sur la dégustation du jambon pata negra
- 39 Comment choisir un bon porte jambon
- 40 Quel est le meilleur jambon pata negra ?
- 41 Le terme jambon pata negra est-il correct ?
- 42 Jambon pata negra et la Dehesa
- 43 Les secrets de l'association du jambon pata negra
- 44 Comment savoir quel jambon acheter ?
- 45 Pourquoi le bon jambon est-il si cher ?
- 46 Comment acheter du jambon sur des boutiques en ligne ?
- 47 Mythes et réalités, les bienfaits du jambon et ses préjugés
- 48 Le jambon ibérique pata negra fait-il grossir ?
- 49 Que faire de l’os du jambon ?
- 50 Pourquoi les jambons sont-ils suspendus ?
- 51 Jambon et grossesse : Peut-on inclure le jambon ibérique pata negra dans l’alimentation des femmes enceintes ?
- 52 Le rôle du jambon dans la croissance et le développement des enfants
- 53 Les conseils pour conserver le jambon
- 54 Qu’est-ce que l’affinage du jambon et pourquoi le pratique-t-on ?
- 55 Nouvelles technologies et jambon – La résonance magnétique dans la dégustation du jambon
- 56 Le porc ibérique commence à migrer
- 57 Charcuterie : origine, composition et classification
- 58 Préparation des jambons et des épaules
- 59 Guide de dégustation du jambon ibérique
- 60 Les éléments qui différencient la qualité des jambons et des charcuteries « ibériques »
- 61 La carte du jambon en Espagne
- 62 Propriétés de la graisse du jambon ibérique
- 63 Comment transporter du jambon ibérique et d’autres aliments sur les vols internationaux ?
- 64 Prévalence des agents pathogènes et avantages des acides organiques dans la production porcine
Types de jambon Pata Negra
Types de jambon pata negra
Depuis la loi récemment adoptée concernant la qualité du jambon pata negra, il existe en Espagne différents grades de qualité pour les différents types de jambon.
La décision du gouvernement a pour objectif de lutter contre la publicité mensongère et ainsi, d'améliorer le marché de la production du jambon pata negra de qualité en imposant des mesures de traçabilité et un suivi rigoureux, afin d'identifier, à tout moment, l'origine du produit, le type d'alimentation reçu par le porc, et le pourcentage de pureté ibérique de ce dernier.
La décision du gouvernement a pour objectif de lutter contre la publicité mensongère et ainsi, d'améliorer le marché de la production du jambon pata negra de qualité en imposant des mesures de traçabilité et un suivi rigoureux, afin d'identifier, à tout moment, l'origine du produit, le type d'alimentation reçu par le porc, et le pourcentage de pureté ibérique de ce dernier.
Types de jambon pata negra selon la pureté
En effet, cette classification s’appuie essentiellement sur deux facteurs : les caractéristiques génétiques du porc et les aliments reçus pendant la période d'engraissement. En ce qui concerne la génétique animale, les producteurs sont obligés d’indiquer le pourcentage des gènes ibériques de l’animal, qui ne peut être considéré comme tel avec un minimum de 50% race ibérique et 50% de blanc Duroc.
Un jambon 100% ibérique pata negra est une valeur sûre à cause de la prédisposition de ces animaux à accumuler la graisse infiltrée. Il existe aussi la catégorie de jambon de porc pata negra provenant d’un porc avec 75% de race ibérique.
Dans tous les cas, la loi stipule que les croisements doivent être faits entre des femelles avec 100% de gènés ibériques et des mâles avec 100% de gènes Duroc.
À propos de alimentation reçue, on considère que le bellota est le type de jambon pata negra de qualité supérieure, car il provient d'un cochon qui a été engraissé exclusivement avec un régime de montanera, c’est à dire qu’il s'est nourri de glands et d’autres ressources présentes dans la Dehesa, comme les racines et la pâture.
Les deux autres dénominations sont le jambon nourri en pâturages, qui se réfère à un animal engraissé avec un régime combinant les pâturages extérieurs et des granulés équilibrés provenant de la ferme, et le jambon nourri au grain, qui se réfère à un porc qui a été exclusivement nourri avec des granulés équilibrés durant sa période d'engraissement.
Le consommateur peut identifier les différents types de jambon pata negra grâce à un système de sceaux. Chaque couleur indique un degré de qualité: les sceaux blancs et verts sont respectivement pour le jambon pata negra nourri au grain et pour le jambon pata negra nourri en pâturages, tandis que les sceaux rouges et noirs sont respectivement pour le jambon pata negra nourri aux glands et le jambon 100% pata negra nourri aux glands.
Ces principes s’appliquent également aux épaules issues des pattes avant du porc, qui sont également marquées du sceau de couleur correspondant au type d'alimentation reçu par le porc, et indiquant toujours le degré de pureté ibérique de ce dernier.
Sceaux de Couleurs pour les différents degrés de qualités du jambon pata negra
Sans aucun doute, la nouvelle classification des catégories pour les différents types de jambon espagnol freine l'apparition de publicité mensongère et a pour but de protéger les producteurs qui suivent strictement les directives relatives à l'élevage des animaux et le type d'alimentation reçue.
Une mesure qui devrait contribuer à augmenter la qualité et le prestige des jambons pata negra et renforcer sa présence en Espagne ainsi qu’à l'échelle internationale dans le domaine des aliments gastronomiques.